50 Mahasiswa UTU Terima Beasiswa Bank Indonesia
  • 30. 04. 2020

MEULABOH - UTU | Sebagai bentuk peduli Bank Indonesia (BI) terhadap pendidikan di Indonesia, BI memiliki program Pemberian Beasiswa kepada Mahasiswa/i berprestasi di Perguruan Tinggi dan Universitas Teuku Umar (UTU) merupakan salah satu PTN penerima bantuan beasiswa itu.

Tahun ini merupakan tahun ke 4 UTU menerima beasiswa Bank Indonesia dan pada tahun ini beberapa fakultas yang menerima beasiswa antara lain Fakultas Ekonomi 12 orang, Fakultas Pertanian 10 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) 8 orang, dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta Fakultas Teknik masing-masing 6 orang serta Fakultas Kesehatan Masyarakat 4 orang.

Rektor Universitas Teuku Umar, Prof Dr Jasman J. Ma'ruf, SE., MBA berpesan kepada mahasiswa penerima beasiswa BI untuk dapat menggunakan uang beasiswa untuk kegiatan yang positif, untuk keperluan pendidikan dan ingat untuk dapat selesai kuliah tepat waktu.

"Karena proses seleksi beasiswa BI ini sangat ketat, mulai dari nilai akademik, perilaku, dan dari keluarga tidak mampu. Maka kalian yang terpilih merupakan orang-orang pilihan jadi gunakan sebaik baiknya beasiswa ini," Harap Rektor Prof Jasman.

Sementara Kepala Biro AKPK UTU, Drs. Muslim Raden, M.Si mengatakan untuk mendapatkan Beasiswa BI itu proses tahapan nya total Ada 3 tahapan yaitu proses pendaftaran (seleksi berkas), seleksi test tertulis, Dan seleksi test wawancara.

Lanjutnya penerima beasiswa juga harus memeiliki beberapa kriteria yang antara lain Mahasiswa Aktif S1 dari Jurusan / Fakultas yang sudah disepakati UTU-BI, Usia maksimal 23 (dua puluh tiga) tahun atau belum berusia 24 (dua puluh empat tahun) pada saat ditetapkan sebagai penerima beasiswa;, Memiliki IPK minimal 3.00 (Skala 4.00), Mempunyai pengalaman menjalankan aktivitas sosial yang memiliki dampak kemanfaatan bagi masyarakat dan lingkungan;, Tidak sedang menerima beasiswa, bekerja dan atau berada dalam status ikatan dinas dari lembaga/instansi lain;, Setiap penerima beasiswa hanya dapat menerima maksimal 4 (empat) semester sepanjang memenuhi kriteria yang telah ditentukan, Wajib untuk aktif dalam komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI).

Ludvivia Ramagita Hutagalung, mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik salah satu penerima beasiswa Bank Indonesia, mengaku senang dan bersyukur bisa mendapatkan beasiswa BI ini.

“Alhamdulillah senang sekaligus sekaligus bersyukur bisa dapat kesempatan buat pengembangan diri di Generasi Bank Indonesia karena manfaat nya benar-benar banyak dan berguna untuk saya” ungkap Ludvivia saat dihubungi media UTU.News.

Mahasiswi asal Sibolga, Sumatera Utara ini juga menyampaikan proses yang dilalui juga tidak mudah ada banyak syarat dan ketentuan yang wajib para calon penerima beasiswa lakukan sebelum akhirnya dinyatakan lolos sebagai penerima beasiswa BI.

Ludvivia juga mengatakan, dukungan juga datang dari pihak universitas melalui fakultas yang antara lainnya dari segi persiapan testnya, dimana pihak universitas melalui fakultas itu memberikan dukungan berupa sosialisasi tentang beasiswa ini, kemudian membantu menyediakan berkas yang dibutuhkan seperti kartu hasil studi dan lain sebagainya.

Dihubungi terpisah, Rahmat Delta Harahap, penerima beasiswa BI tahun kedua yang juga Ketua GenBI sekretariat UTU menjelaskan benefit yang didapatkan bagi penerima beasiswa BI antara lain beasiswa senilai Rp. 1.000.000, perbulan (dibayarkan setiap semester), berkesempatan mengikuti pelatihan dan seminar dari Bank Indonesia, berkesempatan magang di kantor perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh, berbagai manfaat dan kesempatan lainnya

Tidak hanya memperoleh bantuan berupa biaya pendidikan, mahasiswa penerima beasiswa juga tergabung dalam suatu komunitas yaitu GenBI (Generasi Baru Indonesia). Dari GenBI mahasiswa mendapatkan berbagai pelatihan secara berkala, terencana dan terarah untuk meningkatkan kompetensi individu dan mengembangkan karakter dan jiwa kepemimpinan agar mampu menjadi pemimpin di masa depan.

“Untuk temen temen UTU yang lagi cari beasiswa kalian harus banget cari tahu nih sama beasiswa BI ini, sebab tidak ada beasiswa lain yang programnya semenarik ini untuk mahasiswa, manfaatnya itu tidak hanya bantuan dalam bentuk uang saja, kalian juga dapat banyak banget experience dan self improvement. Nah untuk temen temen yang belum berhasil di tahun ini jangan khawatir, coba lagi tahun depan dengan persiapan yang lebih matang, ingat menyerah bukanlah pilihan. Info lebih lanjut bisa kalian cek di Instagramnya GenBI di @genbiaceh dan @genbikomisariatutu” Tutup mahasiswa Agribisnis, Fakultas Pertanian UTU. (Aduwina Pakeh / Humas UTU)